1.4. Закваска ХМЕЛЕВАЯ д/хлеба и кваса, ХЛЕБОРОСТ упаковка 25 гр.
Для приготовления выпечки хлебов и приготовления квасных хмелевых напитков.
Пакет рассчитан на 3 литра напитка или 500 г хлебушка.
Вес упаковки 25 грамм.
- ОПИСАНИЕ
- ОТЗЫВЫ
Состав:
Мука ржаная цельнозерновая, шишки хмеля и хмелевой отвар.
Закваска Хмелевая по своим характеристикам подобна ржаной закваске, однако аромат самой закваски и в дальнейшем конечного продукта – хлеба или напитка, делает эту закваску по-настоящему востребованной. Подъемная сила такой закваски сильнее, чем у обычной ржаной. Само растение хмель является лекарственным и имеет множество положительных показаний. Так, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель.
Еще одной важной особенностью Хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогащает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом. В женских растениях цветы собраны в виде шишек, которые содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.
Способ оживления закваски:
Высыпать закваску в стеклянную ёмкость объемом не менее 1л.
Добавить 100 мл. теплой воды (38°С). Перемешав, растворить сухую закваску, оставить на 1ч.
Добавить 100 г муки и 40 мл. воды, оставить на 16 ч. при температуре 25-35°С под пленкой.
Примечание: В закваске должно образоваться много пузырьков, консистенция должна быть похожа на густую тягучую сметану.
Далее в полученную опару добавляем 275 г муки ржаной и 165 мл воды. Поставить тесто в теплое место (35-40 С) на 2 часа. Замешать тесто солью (10 г) и выложить его в форму для расстойки, закрыть пленкой и оставить в теплом месте (35-40 С). Через 2 часа можно печь хлеб. Отпекаем хлебушек при Т 220 С 45 минут с паром. Остудить хлебушек перед употреблением.
Рецепт рассчитан на 500 г хлебушка.
*Вы можете добавить по вкусу семена и сухофрукты, травы, мёд, заваренный солод.
Готовим хмелевой напиток
Вам потребуется:
Лавсановый мешочек на 3-5 литров или марля, миска, емкость не менее, чем на 3 л, бутылки с герметичной крышкой.
Ингредиенты:
- закваска Хмелевая, уп. 25 г;
- сахар 150 г;
- мед 100 мл.;
- мяты немного и по вкусу;
- имбирь также по вкусу;
- 10 изюминок;
- вода чистая кипяченая более 3 л;
Листья мяты и изюм кладем в миску и заливаем на пару минут кипятком, сливаем воду. Имбирь натираем на терке. Содержимое пакетика высыпаем в емкость, добавляем все ингредиенты: мед, мяту, имбирь, сахар, изюм. Заливаем теплой водой Т 30-35 С, накрываем марлей и ставим в теплое место на 20 часов (не более 24 часов!). По истечении времени процеживаем через марлю, разливаем в бутылки с герметичной крышкой. Ставим бутылки в холодильник отстаиваться не менее чем на 24 часа.
*возможно повторное использование Из оставшейся массы убрать изюм, мятные листья и заменить их свежими. Повторно добавить все перечисленные ингредиенты и повторить процедуру приготовления.
**иные виды квасного хмелевого напитка Вы можете проявить фантазию, добавив в напиток различные ягоды и фрукты для придания приятного вкуса и аромата, добавить заваренного солода, усилив окрас и насыщенность хлебным вкусом.
Совет для лучшего оживления сухой закваски:
- добавить чайную ложку мёда;
- добавить столовую ложку ржаных отрубей;
- вместо воды используете молоко или настой иван-чая ( готовится 6 часов при Т от +60 до + 80 С)
- повысьте Т оживления закваски до 40 С;
- время первичного оживления сухой закваски увеличить до 20-24 часов.
Каждый из перечисленных моментов даст положительный результат, а от всех вместе вы получите синергетический эффект.